沖泡咖啡的最佳溫度 – 咖啡師的終極指南

熱水會帶走咖啡渣中的味道。這就是 咖啡的萃取過程。水的熱量在過程中起著關鍵作用。太熱,你的咖啡可能會嘗起來苦或酸——這是 過度萃取的咖啡

水不夠熱也會產生諸如味道淡或平淡等問題——我們稱之為 萃取不足的咖啡

那麼,沖泡的最佳溫度是多少呢?關於它有三個主要理論:沸水、 完美溫度理論(建議在 200°F 或 93.33°C 左右)以及根據 沖泡類型和咖啡豆方法進行調整 ,每種理論都有咖啡師實驗和研究支持的理由。

專家最普遍同意的溫度範圍是 195°F (90°C) 到 205°F (96°C)。許多專業咖啡師使用溫度計來確保他們的咖啡保持在這些限制之內。

目錄

為什麼控制咖啡沖泡溫度很重要?

為什麼控制沖泡溫度很重要

控制沖泡溫度至關重要,因為它直接影響咖啡的萃取、沖泡的濃度和風味,甚至咖啡因含量。

對咖啡萃取的影響

熱水對於去除咖啡渣中的味道至關重要。此步驟稱為“提取”。如果水太熱,可能會流出太多水。這會讓你的咖啡嘗起來很苦。

另一方面,如果水不夠 ,就無法提取足夠的味道。那麼你的咖啡味道就會變得淡而稀。因此,獲得與溫度的完美平衡  對於咖啡的味道有多好起著重要作用!

對咖啡濃度、風味和甜區的影響

沖泡美味咖啡的最佳溫度是 200°F (93.33°C) 左右。在這個溫度下,水可以從咖啡豆中提取出適量的味道。如果您想要更濃或更淡的杯子,請相應地調整沖泡溫度。

對咖啡因含量的影響

沖泡咖啡的水溫對咖啡中咖啡因含量的影響可以忽略不計。當您使用較熱的水時,沖泡過程中會提取出更多的咖啡因。然而,這種增加微不足道,不足以讓你產生明顯的咖啡因刺激。

因此,即使您用沸水或更高的溫度沖泡咖啡,也不會顯著改變杯中的咖啡因。使用熱水和冷水之間的咖啡因含量差異很小。

因此,在享用您最喜歡的一杯咖啡時,不必太擔心沖泡咖啡的溫度會影響您的咖啡因攝取量!

最佳咖啡沖泡水溫

最佳咖啡沖泡溫度

探索最佳的咖啡沖泡溫度,讓您的咖啡更上一層樓。

沸水法

根據我作為咖啡師的經驗,我發現沸水是最受歡迎的沖泡咖啡的方法之一。這種方法需要在沖泡咖啡時盡可能接近沸騰。

許多人認為這種 高溫 有助於從咖啡渣中提取出最好的味道。該理論認為,熱水是一種更 有效的溶劑,這意味著它可以溶解和提取更多的化合物,從而賦予咖啡美味的味道

另外,沸水可以保證沖泡的一致性,因此每次製作您最喜歡的一杯咖啡時,您都可以期待可靠的結果。值得注意的是,較淺烘焙的咖啡可能受益於較高的溫度以實現最佳萃取。

完美溫度理論

關於咖啡沖泡的最佳溫度有不同的理論。有些人認為,使用盡可能接近沸騰的水 最能有效地提取風味。

其他人則主張 稍微降低溫度,約 200°F 或 93.33°C,以 避免咖啡燒焦。有人說, 根據豆類、烘焙度、沖泡方法等因素來調整水溫

所有這些不同的想法可能會令人困惑,但大多數專家都認為 沖泡咖啡的理想水溫在華氏 195 至 205 度之間

根據釀造類型和咖啡豆進行調整

 在沖泡咖啡時,根據我使用的咖啡類型和咖啡豆來調整水溫非常重要 。我是這樣做的:

  1. 對於  像 Hario V60 或 Chemex 這樣的傾倒方法,我通常從 200°F (93.33°C) 左右的水開始。此溫度有助於提取精緻的風味和香氣,而不會過度提取。
  2. 如果我正在 沖泡濃縮咖啡,我希望水溫高一些,大約 205°F (96°C)。較高的溫度有助於平衡濃縮咖啡中常見的苦味和酸味。
  3. 至於冷泡,我用常溫水浸泡至少12小時。熱水會產生更酸的味道,而較低的溫度會產生更順滑的味道。
  4. 對於使用法式濾壓壺或 Aeropress 沖泡,我發現使用 195-205°F (90-96°C) 之間的水效果很好。這個範圍允許我根據我的喜好控制濃度和風味提取。
  5. 最後,如果我使用滴漏式咖啡機或自動咖啡機沖泡,我會遵循製造商關於水溫設定的建議。這些機器旨在根據其特定功能優化提取。

釀造方法的作用

最佳咖啡沖泡溫度

不同的沖泡方法在確定沖泡咖啡的最佳溫度方面起著重要作用。煮咖啡的方式會影響水的溫度。例如,如果您使用 滴漏式咖啡機或法式濾壓壺, 建議的沖泡溫度 約為 195°F 至 205°F(90°C 至 96°C)。

這些方法需要更熱水來從磨碎的咖啡豆中提取所有風味。另一方面,如果您要沖泡冷萃咖啡,根本不需要沸水。相反,將咖啡渣長時間浸泡在室溫或冷水中會帶來 獨特的風味 ,並且需要耐心而不是高溫。

了解您喜歡哪種沖泡方法將有助於確定製作一杯完美咖啡的合適溫度。每種方法都有其理想的範圍,因此重要的是進行試驗並找到最適合您的味蕾和所需風味特徵的方法,而不會燃燒或萃取不足您寶貴的咖啡因。

請記住,不同的咖啡豆可能還會根據其來源、烘焙程度和酸度水平對理想沖泡溫度有具體的建議。因此,花一些時間探索各種沖泡方法,看看哪種沖泡方法能帶來所有美味的香氣和風味,讓您早晨的咖啡變得特別。

咖啡沖泡溫度不正確的後果?

沖泡咖啡時使用錯誤的溫度會對咖啡的味道和品質產生負面影響。如果水太冷,咖啡就會萃取不足,導致味道平淡且呈酸性

另一方面,如果水太熱,咖啡就會 過度萃取,味道會苦澀。重要的是找到 195°F 至 205°F(90°C 至 96°C)之間的最佳溫度以實現最佳萃取。

請記住, 不同的咖啡豆和沖泡方法可能需要稍微調整溫度。所以, 注意這個細節,才能每次都享受一杯美味的咖啡吧

結論

總之, 控制沖泡溫度對於獲得最佳咖啡風味至關重要。無論您喜歡沸水還是特定溫度,找到最適合您的咖啡豆和沖泡方法都很重要。

請記住, 高於 205 華氏度的溫度可能會導致苦味,而 低於 195 華氏度的溫度可能會導致酸味。嘗試不同的溫度並調整研磨大小可以幫助您每次都能製作出一杯完美的咖啡。

所以,拿起你的溫度計,探索咖啡沖泡溫度的世界,並提高你的咖啡師技能!

常見問題解答

1. 沖泡咖啡的理想溫度是多少?

沖泡咖啡的理想溫度為 195°F 至 205°F(90°C 至 96°C)。

2. 沖泡溫度會影響咖啡的味道嗎?

是的,沖泡溫度會極大地影響咖啡的味道,因為它會影響咖啡豆風味的萃取。在較高或較低的溫度下沖泡會導致萃取不足或過度萃取,影響口感的平衡和品質。

3. 可以用開水沖泡咖啡嗎?

不可以,直接使用沸水會燒焦並過度萃取咖啡渣,從而導致苦味。最好讓開水稍微冷卻後再用來沖泡。

4. 為什麼保持一致的沖泡溫度很重要?

保持一致的沖泡溫度有助於確保每杯咖啡具有一致的風味和品質。溫度波動可能會導致啤酒的味道和整體稠度變化。