解開謎團:濃縮咖啡和咖啡之間的驚人差異!

您有沒有想過為什麼濃縮咖啡的味道與普通咖啡不同,或者什麼 咖啡因含量更高?你不是一個人; 我們也問過同樣的問題。這個引人入勝的主題促使我們更深入地進行深入分析,比較這兩種深受喜愛的啤酒類型。

要點

  • 濃縮咖啡和咖啡來自相同的咖啡豆,但製作方法不同。
  • 濃縮咖啡顏色深、濃烈,採用細磨咖啡和高水壓。 咖啡的味道比較清淡
  • 濃縮咖啡的研磨度很好,而普通咖啡的研磨度中等
  • 釀造方法不同。咖啡是用滴漏機或法式濾壓壺沖泡的,而濃縮咖啡機則製作濃縮咖啡。
  • 一盎司濃縮咖啡比一盎司咖啡含有更多的咖啡因,但由於杯子的大小,您可能會在一杯普通咖啡中獲得更多的咖啡因。
  • 滴漏式咖啡使用較長的沖泡時間,這使得它們與濃縮咖啡具有不同的風味,儘管兩種咖啡來自相似的產地!

了解濃縮咖啡和咖啡

讓我們深入探討 濃縮咖啡和咖啡的起源。這兩種美味的咖啡都可以追溯到咖啡樹種子(或咖啡豆)收穫的茂盛地區。

現在,一切美好的事物都需要時間,這已不是什麼秘密。這些豆子在我們品嚐第一口之前要經歷一段漫長的旅程。它們經過發酵、乾燥、烘焙至完美,最後沖泡成我們心愛的一杯喬咖啡——這個過程與製作土耳其咖啡或牛仔咖啡等湯式飲料沒有太大不同!同樣令人興奮的是濃縮咖啡的誕生地——可愛的意大利——創新者 Achille Gaggia 為我們提供了這種使用高壓蒸汽動力機器的美麗萃取方法,使您能夠盡情享受快速而美味的熱飲。

濃縮咖啡不僅可以為一些非常棒的飲料奠定基礎,還可以提供濃鬱的風味 – 想想瑪奇朵 (Macchiato)、科爾塔多 (Cortado)、Flat White 和Un caffè!我們不要忘記卡布奇諾和拿鐵咖啡。

濃縮咖啡和咖啡的起源

濃縮咖啡於 20 世紀初進入義大利飲品界。義大利人喜歡深度烘焙的咖啡豆,因此他們用它們來製作濃縮咖啡。另一方面,咖啡在我們享用之前有不同的階段。

首先,我們剝去漿果的果實,從裡面取出種子。這些種子會放置一段時間——我們稱之為發酵;這一步驟之後就是烘烤和釀造這些發酵的種子!瞧!我們已經準備好了一杯可愛的咖啡,為我們提供能量啟動!總而言之,濃縮咖啡和普通咖啡來自世界兩個不同的地方,但有著共同的紐帶——我們,都喜歡每天品嚐其濃鬱的風味。

濃縮咖啡和咖啡的製作過程

讓我們深入了解濃縮咖啡和咖啡的製作。它的工作原理如下:

  1. 濃縮咖啡是用 高水壓和精細研磨的咖啡豆製成的。
  2.  咖啡豆在濃縮咖啡機中經過高壓萃取過程。
  3. 這個過程為我們提供了 一杯帶有咖啡油脂的濃縮咖啡。
  4. 咖啡油脂是一層泡沫層,標誌著一杯製作精良的濃縮咖啡。
  1. 製作咖啡首先從咖啡樹的漿果中獲取種子。
  2. 然後,我們摘下果實,將種子發酵一段時間,然後烘烤以發揮其風味。
  3. 烘焙後,我們將它們沖泡成我們所說的咖啡。
  4. 沖泡咖啡的方法有很多種 ——手沖咖啡、法式濾壓咖啡或使用虹吸式咖啡機都是標準方法。

濃縮咖啡和咖啡的區別

區分濃縮咖啡和咖啡時,差別在於咖啡豆的烘焙和研磨過程。濃縮咖啡由深度烘焙、精細研磨的咖啡豆緊密包裝而成。

此外,沖泡濃縮咖啡需要高水壓才能產生濃縮咖啡。另一方面,咖啡通常使用中度烘焙的咖啡豆,粗磨並在低壓下沖泡,導致一杯飲料的萃取時間較長。

不同的 加工過程自然也會影響它們的風味特徵 ——雖然濃縮咖啡具有大膽的口味,通常被描述為具有奶油質地,頂部有豐富的咖啡油脂,但傳統咖啡往往根據其產地描繪出不同的風味,但通常帶有精緻的味道和微妙的苦味。

烘焙和研磨的區別

濃縮咖啡和咖啡使用不同的烘焙和研磨方法。濃縮咖啡豆經過深度烘焙,但您可以用任何咖啡豆製作濃縮咖啡。與普通咖啡研磨相比,濃縮咖啡的研磨過程很好。

精細研磨對於在濃縮咖啡機中製作濃濃的濃縮咖啡至關重要。對於滴濾或手動咖啡,我們通常使用中等研磨尺寸,而不是用於沖泡濃縮咖啡的優質研磨尺寸。

釀造方法的差異

讓我們來談談濃縮咖啡和咖啡是如何製作的。他們有 不同的釀造方法

  1. 首先,咖啡通常是 用滴漏機沖泡的。這種方法讓熱水通過過濾器中的研磨咖啡。水從咖啡豆中獲取風味和含咖啡因的油。
  2. 我們也可以用一種叫做法壓壺的東西來沖泡咖啡。將咖啡粉和熱水放入壓榨機中,靜置幾分鐘,然後向下推柱塞。
  3. 另一種類型的咖啡機稱為滲濾器。熱水透過管子流到機器中的地面上。
  4. 我們使用濃縮咖啡機,在高壓下迫使熱水流過非常細的磨碎的咖啡豆來製作濃縮咖啡。這種方法可以產生“一杯”濃縮咖啡。
  5. 當您想用 Aeropress 沖泡時,請加入磨碎的咖啡豆和熱水。向下推其頂部,將液體壓入杯中。
  6. 摩卡壺是另一種無需昂貴機器即可在家中沖泡類似濃縮咖啡的方法。

口味和風味概況

濃縮咖啡和咖啡有不同的口味。濃縮咖啡具有 濃鬱、大膽的味道。很多人都喜歡這種濃鬱的味道。對他們來說, 深度烘焙的咖啡豆 可以製作出非常棒的濃縮咖啡。製作濃縮咖啡時使用的高壓水使  濃鬱的味道更加濃鬱。

普通咖啡不如濃縮咖啡濃烈,但有些人可能會發現它更適合他們的喜好,因為與 濃縮咖啡的強勁特性相比,它的口感輕盈順滑。

 有些人喜歡在咖啡中加 牛奶或糖。不過,當你添加這些東西時,滴濾咖啡的味道可能會消失。另一方面,濃縮咖啡因其味道更濃鬱,即使在乳飲料中也能脫穎而出。

每個人的味蕾都不一樣,一個人喜歡的東西,另一個人可能不太喜歡。有些人喜歡清淡的口味,而有些人則喜歡濃重的口味,例如濃縮咖啡中的口味。

濃縮咖啡與咖啡比較

以下比較表突顯了濃縮咖啡和咖啡之間的一些主要差異:

因素濃咖啡咖啡
起源義大利,20世紀初埃塞俄比亞,十五世紀
豆子深度烘焙中度烘焙
研磨美好的中等的
沖泡方法透過精細研磨的咖啡豆產生高壓(9 巴)低壓滴灌
沖泡時間25-30秒3-5分鐘
咖啡因(每盎司)64毫克15毫克
味道強烈、大膽、豐富光滑細膩
奶油泡沫是的,油脂在上面
典型份量1-2 盎司注射12-20 盎司杯

濃縮咖啡與咖啡中的咖啡因含量

讓我們深入研究一下 濃縮咖啡和咖啡的咖啡因含量 ,因為這是區分兩者的關鍵因素。儘管咖啡因含量可能會因 咖啡豆類型和沖泡方法等因素而有所不同,但我們仍然可以提供一些一般性比較。

釀造類型每盎司咖啡因
濃咖啡50-60毫克
雙份濃縮咖啡120毫克
常規沖泡咖啡18毫克

星巴克提供多種咖啡,其中含有不同含量的咖啡因。此表列出了星巴克沖泡咖啡、濃縮咖啡飲料、茶和即溶咖啡包中的估計咖啡因含量。使用 Starbucks Blonde Espresso 製作的飲料(例如拿鐵和卡布奇諾)的咖啡因含量往往比使用普通烘焙濃縮咖啡製作的飲料略少。

星巴克飲料的咖啡因含量

咖啡飲料每盎司咖啡因每杯咖啡因
濃咖啡64毫克128 毫克(2 盎司雙份)
煮咖啡(派克烘焙)15毫克180 毫克(12 盎司)
拿鐵10毫克150 毫克(15 盎司)
卡布奇諾18毫克90 毫克(5 盎司)
冷萃咖啡30毫克210 毫克(7 盎司)
即溶咖啡(來自)27毫克135 毫克(5 盎司包)
無咖啡因派克烤肉2毫克25 毫克(12 盎司)
紅茶(茶瓦那)14毫克42 毫克(3 盎司)
綠茶(塔佐)8毫克24 毫克(3 盎司)

從上面的比較可以看出,濃縮咖啡每盎司的咖啡因濃度較高 。然而,由於濃縮咖啡豆的烘焙時間較長,滴濾咖啡總體上可能會為您帶來稍多的咖啡因。這也可能受到沖泡的份量和濃度的影響。了解這些咖啡因差異可以引導您選擇適合咖啡因需求的咖啡。

普通咖啡可以用來製作濃縮咖啡嗎?

是的,您可以使用普通咖啡來製作濃縮咖啡。任何地方的咖啡豆都可以使用。這也包括任何烘焙級別。因此,即使是用於滴濾咖啡的咖啡豆也可以變成濃縮咖啡。

但有一些事情需要記住。濃縮咖啡需要像沙子一樣精細研磨。用高水壓和濃縮咖啡機沖泡它也需要一個獨特的過程。研磨和沖泡方法決定一切!控制好這些要點,您的普通咖啡就可以準備好沖泡濃縮咖啡了!

結論

濃縮咖啡和咖啡可能從相似的地方開始,但最終卻截然不同。濃縮咖啡味道濃鬱,味道獨特,而咖啡則根據其製作方法有多種口味。

兩者都  因其 濃鬱的口味和提神的功效而受到全世界的喜愛!了解它們的不同之處可以幫助您製作或選擇最適合您一天的啤酒。

常見問題解答

1. 濃縮咖啡和咖啡的主要差異是什麼?

濃縮咖啡和大量滴漏咖啡均來自咖啡豆,但生產方式有所不同。濃縮咖啡具有濃鬱的濃鬱風味,因為它是通過高壓製成的。

2. 濃縮咖啡是如何製作的?

濃縮咖啡是透過使用自動或手動泵對水加壓,然後透過精細研磨的咖啡豆進行噴射而製成的。

3. 我可以用什麼機器在家製作濃縮咖啡?

有很多像 Breville Bambino Plus 這樣的機器適合那些每天想要一杯咖啡級濃縮咖啡的家庭咖啡師。您可能還需要磨盤式研磨機等配件來研磨新鮮的阿拉比卡咖啡豆。

4. 我應該使用哪一種烘焙方式來製作一杯美味的濃縮咖啡?

通常,如果您想要濃縮咖啡帶來的濃烈濃鬱味道,您會更喜歡使用稱為“二爆”或有時“濃縮咖啡烘焙”的中度深度烘焙!

5. 除了牛奶和糖之外,我還可以在濃縮咖啡中添加其他物質嗎?

絕對地!您可以在廚房裡發揮一些創造力(也許還有蒸奶泡)並使用微泡沫來製作拿鐵藝術或各種食譜,例如提拉米蘇和濃縮咖啡馬提尼,從而創造出令人愉悅的啤酒。

6. 不同種類的咖啡和濃縮咖啡產品之間的味道可能會受到什麼影響?

羅布斯塔或阿拉比卡豆品種的選擇、使用前的陳釀時間、烘焙方法甚至沖泡所用的器具類型等因素都會影響飲料的整體特性,無論是酸苦可甜的沖泡!