咖啡的歷史與起源:從牧羊人到咖啡師,一杯咖啡背後的驚人故事

咖啡的歷史與起源:你喜歡早晨咖啡的濃鬱香氣和味道嗎?您是否想知道這種深受喜愛的飲料的起源和歷史?咖啡有一個跨越幾個世紀和幾個大陸的迷人故事。從在衣索比亞的發現到傳播到整個中東、歐洲和美洲,咖啡在人類文化和商業中發揮了重要作用。

咖啡歷史和起源的關鍵要點

– 咖啡有著跨越幾個世紀和各大洲的迷人歷史。– 傳說一位名叫卡迪的牧羊人首先在衣索比亞發現了咖啡。– 咖啡在人類文化和商業中發揮著重要作用,現已成為一個價值數十億美元的產業。

目錄

咖啡的歷史與起源:咖啡的發現

咖啡有著豐富而迷人的歷史,可以追溯到幾個世紀前。這段歷史中最令人興奮的部分之一就是咖啡的發現。在本節中,您將了解咖啡的歷史和起源,以及圍繞咖啡發現的不同傳說和故事,包括埃塞俄比亞傳說、牧羊人和紅色漿果的故事以及巴巴布丹的旅程。

埃塞俄比亞傳奇

咖啡的歷史與起源:
圖片來源:改編自 William H. Ukers 的《All About Coffee》中的插圖。被 Ukers 譽為「現代法國藝術家的畫作」。

根據最著名的傳說之一,咖啡最初是在埃塞俄比亞發現的。故事是這樣的,一位名叫卡爾迪的年輕埃塞俄比亞牧羊人注意到,他的山羊在吃了一種特殊植物的漿果後變得非常精力充沛。出於好奇,卡爾迪決定親自嘗試這些漿果,並發現它們對他有類似的效果。

山羊牧人與紅色莓果-咖啡的起源

關於咖啡發現的另一個著名故事涉及一位牧羊人和一些紅色漿果。在這個故事中,一位名叫奧馬爾的牧羊人注意到,他的山羊在吃了附近灌木叢中的紅色漿果後變得活躍起來。出於好奇,奧馬爾決定親自嘗試這些漿果,發現它們給了他能量。

巴巴布丹的旅程

巴巴·布丹的旅程是另一個關於咖啡發現的激動人心的故事。根據這個故事,一位名叫巴巴·布丹的蘇菲派在 17 世紀從麥加走私了七顆咖啡豆到印度。他將這些咖啡豆種植在邁索爾的山上,它們長成了印度第一批咖啡樹。

總的來說,咖啡的發現是其歷史中一個迷人的部分。無論是由埃塞俄比亞牧羊人、牧羊人還是蘇菲派巴巴·布丹 (Baba Budan) 發現的,無可否認,咖啡對世界產生了深遠的影響。

咖啡的歷史與起源:中東的咖啡

咖啡在中東有著悠久的歷史,可以追溯到幾個世紀前。該地區以其濃厚的咖啡文化而聞名,在這裡咖啡不僅僅是一種飲料;更是一種文化。這是一種生活方式。在本節中,我們將探討中東咖啡的起源和歷史,重點是也門、麥加和波斯。

葉門的咖啡

葉門的咖啡
圖片來源:http://www.news.cn/english

世界上第一杯現煮咖啡

飲用咖啡作為現代飲料的最早可靠證據出現在 15 世紀中葉位於阿拉伯南部的現代也門的 蘇菲聖地,那裡的咖啡種子首先被烘焙並以與現在類似的方式沖泡。用於飲用。https://en.wikipedia.org/wiki/Coffee

也門被廣泛認為是咖啡的發源地。傳說九世紀一位名叫卡爾迪的牧羊人在衣索比亞發現了咖啡。他注意到他的山羊在吃了某棵樹上的漿果後變得更加精力充沛。他把漿果帶到附近的修道院。僧侶們覺得豆子的苦味不舒服,就把它們丟進火裡。但當豆子加熱時,它們會釋放出誘人的香氣。這種誘人的氣味促使僧侶們從火中取出咖啡豆,將它們磨成粉末,然後將粉末與熱水混合,從而創造出我們喜愛的沖泡咖啡的早期版本。從這些不起眼的開始,咖啡走向世界的旅程開始了。

咖啡成為也門文化的重要組成部分,被稱為Qahveh Khaneh 的咖啡館成為社交和討論政治的熱門聚會場所。也門咖啡備受推崇,該國在 17 世紀成為世界領先的咖啡出口國。

麥加的咖啡

麥加是伊斯蘭教的發源地,在咖啡在整個穆斯林世界的傳播中發揮了重要作用。16世紀,咖啡被引入麥加,很快就在參觀聖城的朝聖者中流行起來。咖啡館在城市各處湧現,為朝聖者提供了一個休息和社交的場所。

咖啡在麥加的流行導致其傳播到整個穆斯林世界,回國的朝聖者也帶著咖啡。到了 17 世紀,咖啡已經成為穆斯林文化不可或缺的一部分,咖啡館成為社交和討論政治的重要聚會場所。

波斯的咖啡

波斯,現在的伊朗,有著悠久的咖啡歷史。這種飲料於 16 世紀傳入該國並迅速流行起來。波斯咖啡館被稱為Qahveh Khaneh,與也門和麥加的咖啡館類似,提供社交和討論政治的場所。

波斯咖啡通常是沖泡的濃咖啡,並裝在小杯中。它通常用小荳蔻調味,小荳蔻是波斯美食中流行的香料。如今,咖啡仍然是波斯文化的重要組成部分,咖啡館仍然是社交和討論時事的重要聚會場所。

總的來說,咖啡在中東的歷史和文化中發揮了重要作用。從也門的起源到整個穆斯林世界的傳播,咖啡已成為該地區社會結構不可或缺的一部分。無論是在Qahveh Khaneh享用還是在家裡享用,咖啡仍然是中東地區最受歡迎的飲料。

咖啡的歷史與起源:歐洲的咖啡

咖啡在 16 世紀和 17 世紀傳入歐洲,並迅速成為許多國家的流行飲料。在本節中,我們將探討義大利、英國和德國的咖啡歷史。

義大利的咖啡

義大利的咖啡
圖片來源:https://www.maxpixel.net/Restaurant-Old-Italy-Rome-Italian-Cafe-Roma-1968149

義大利在將咖啡引入歐洲並將其作為社交飲料普及方面發揮了重要作用。咖啡於 16 世紀透過與奧斯曼帝國的貿易首次傳入威尼斯。起初,天主教會試圖禁止咖啡,因為它具有興奮作用。但教宗克萊門特八世被鼓勵嘗試它,並很快宣布它為「基督教」飲料,為咖啡在義大利的崛起鋪平了道路。

第一家歐洲咖啡館於 1645 年在威尼斯開業,讓顧客可以在社交場合享用充滿異國情調的新飲品。我們所知道的濃縮咖啡是由 Angelo Moriondo 於 1884 年發明的創新蒸氣咖啡機。到了 1900 年代初期,華麗的濃縮咖啡吧在義大利城市中隨處可見。義大利人完善了濃鬱濃鬱的濃縮咖啡烘焙工藝,並創造了卡布奇諾等飲料,影響了全世界的咖啡文化。

咖啡的歷史與起源:英國的咖啡

英國的咖啡
2015 年柏林

16 世紀,與奧斯曼帝國進行貿易的商人將咖啡引入英國。1650 年,一位名叫雅各的猶太男子在牛津開設了第一家咖啡館。很快,倫敦的咖啡館也蓬勃發展,成為受歡迎的聚會場所。到 1663 年,倫敦已有 80 多家咖啡館,現在被稱為“便士大學”,因為顧客只需支付一便士即可進入並進行對話和辯論。

倫敦咖啡館吸引了知識分子和商人。像倫敦勞合社這樣的保險公司最初是咖啡館企業。到 18 世紀,茶最終取代咖啡成為英格蘭的熱門飲料。但咖啡館仍是英國不可或缺的社會機構,其遺產一直延續到今天。

咖啡的歷史與起源:德國咖啡

咖啡於 17 世紀傳入德國,不久後德國城市開始出現咖啡館。漢堡於 1677 年開設了第一家咖啡館,咖啡迅速傳播到柏林、慕尼黑和科隆等其他主要城市。德國咖啡文化受到奧斯曼帝國的啟發,德國後來發展了強大的貿易關係,為其提供了優質的咖啡豆。

德國的咖啡館被稱為“Kaffeehäuser”,成為社交和知識生活的中心。詩人、作家和革命家會聚集在一起喝咖啡、看報紙、辯論政治。18 世紀德國的咖啡館文化被認為是啟蒙時代的形成者。

咖啡的歷史與起源:美洲咖啡

18 世紀初,隨著巴西等歐洲殖民地和加勒比海島嶼開始種植咖啡種植園,咖啡首次傳入美洲。巴西成為世界上最大的咖啡生產國,供應當今世界近三分之一的咖啡。

咖啡貿易是美洲重要的經濟驅動力。對咖啡勞動力的需求刺激了非洲的奴隸貿易。後來的移民潮在熙熙攘攘的咖啡種植園工作。拉丁美洲的港口出口了獨特的咖啡品種,這些咖啡品種後來被稱為「哥倫比亞」、「巴西」、「哥斯達黎加」等。

在北美,咖啡館激發了革命思想。波士頓傾茶事件發生在綠龍咖啡館,開國元勳們聚集在咖啡館討論擺脫英國統治的自由,並幫助咖啡在美國普及。如今,咖啡作為早晨的儀式和社交潤滑劑,仍在美國文化中根深蒂固。

巴西的咖啡

巴西的咖啡產量
圖片來源:Statista.com

巴西是世界上最大的咖啡生產國和出口國。咖啡於 18 世紀傳入巴西,當時葡萄牙人從法屬圭亞那帶來了咖啡樹。巴西的熱帶氣候和肥沃的土壤非常適合種植咖啡。到 1800 年代中期,巴西主導了國際咖啡市場。

咖啡生產推動了巴西的經濟。巨大的咖啡種植園依賴從非洲進口的奴隸勞工。1888 年巴西廢除奴隸制後,大批移民被帶到咖啡田工作。巴西政府在政策、補貼、科技等方面積極支持咖啡產業。

巴西開創了徹底改變咖啡採收和加工的創新。咖啡豆的機械化剝離減少了勞動力需求。冷凍乾燥和真空包裝可實現長途運輸。巴西的成功使其在 200 多年來一直是全球咖啡產業的中心。該國仍然致力於種植有助於形成其民族認同的作物。

加勒比海的咖啡

加勒比地區將咖啡確立為主要經濟作物和流行飲料。18 世紀初,法國人開始在馬提尼克島和海地等島嶼上種植咖啡種植園,咖啡由此傳入加勒比海地區。氣候非常適合種植咖啡樹。

很快,小島農民開始生產一種風味獨特、更醇厚的咖啡豆,這種咖啡豆在潮濕的土壤和熱帶氣候中茁壯成長。加勒比海群島成為向歐洲出口咖啡的殖民地,碼頭工人從非洲奴隸種植的種植園裝載一袋袋咖啡豆。

後來,來自印度和中國的移民勞工被帶到加勒比海地區,在英國的大型咖啡種植園勞動。加勒比地區種植的獨特咖啡豆因其順滑、溫和的味道和芳香品質而受到咖啡鑑賞家的青睞。加勒比咖啡生產的遺產繼續影響著當今的世界咖啡文化。

美國的咖啡

美國的咖啡

咖啡於 1668 年傳入美洲殖民地,很快就在旅館和咖啡館中流行起來。“綠龍”,第一家咖啡館於 1676 年在波士頓開業。波士頓傾茶事件使喝茶不再流行後,咖啡更普及。

隨著南美洲和中美洲種植園的開設,咖啡種植業遍布美洲。他們生產的溫和咖啡豆幫助咖啡在美國普及。加州淘金熱和家庭沖泡方法的進步促進了咖啡消費。

Folgers、Hills Bros 和 Maxwell House 等早期品牌推動了咖啡的商業成功。星巴克等咖啡店的興起和西雅圖的垃圾搖滾場景鞏固了美國作為咖啡愛好者之國的地位。如今,美國在咖啡上的支出比其他國家都多,同時仍然是最大的生咖啡豆進口國之一。咖啡的悠久歷史有助於推動美國的創新和生產力。

2022年十大咖啡生產國

2022年,多個國家在咖啡生產方面表現出色,每個國家都對全球咖啡供應鏈做出了重大貢獻。前10個咖啡生產國分佈在全球各地區,利用獨特的氣候和地理優勢,種植各種咖啡豆。

下表列出了 2022 年主要咖啡生產國的大致產量(以百萬袋 60 公斤計):

國家產量(萬輛60公斤袋裝)
1巴西59.9
2越南30.5
3哥倫比亞14.5
4印尼10.9
5衣索比亞7.6
6宏都拉斯5.8
7印度5.3
8烏幹達4.8
9墨西哥4.4
10秘魯3.9

巴西保持了最大生產國的地位,提供了世界咖啡的很大一部分。越南是第二大生產國,其次是哥倫比亞、印尼和衣索比亞,每個國家都對全球生產做出了巨大貢獻。宏都拉斯、印度、烏幹達、墨西哥和秘魯也發揮了關鍵作用,顯示了人們對這種深受喜愛的飲料的廣泛需求和喜愛。

經常問的問題

誰第一個創造了咖啡?

咖啡的確切起源尚不清楚,但據信是在埃塞俄比亞發現的。據傳說,一位名叫卡爾迪的牧羊人注意到,他的山羊吃了某種植物的漿果後變得更加精力充沛。他親自嘗試了漿果,感覺更加警覺和清醒。這種植物最終被確定為咖啡樹。

人類什麼時候開始喝咖啡的?

第一次有記錄的咖啡消費發生在 15 世紀的也門。它最初因其藥用特性而被食用,並被用來幫助消化和作為興奮劑。

第一個喝咖啡的文明是什麼?

阿拉伯半島的也門人民是最早種植咖啡的文明。咖啡最初在阿拉伯語中被稱為“Qahwa”,意思是“阻止睡眠的東西”。它是阿拉伯世界的一種流行飲料,最終於 16 世紀傳入歐洲。

關於咖啡的歷史有哪些有趣的事實?

  • 咖啡最初於 16 世紀在麥加被禁止,因為人們認為咖啡會刺激激進的思想。
  • 第一家咖啡館於 1475 年在君士坦丁堡開業,並迅速成為知識分子的熱門聚會場所。
  • 咖啡於 17 世紀中葉傳入美國,並迅速成為一種流行飲料,各大城市紛紛開設咖啡館。

咖啡是如何傳播到世界各地的?

咖啡最初是由阿拉伯商人傳播到世界各地的,他們將咖啡帶到了中東、北非和歐洲。然後它被歐洲殖民者帶到美洲,成為巴西和哥倫比亞的主要作物。如今,咖啡是世界上最受歡迎的飲料之一,受到各種文化和背景的人們的喜愛。